Política de Protección de Datos

About Project:

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS

Razón social: AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS Nit: 805.016.006 Representante legal y/o
responsable: Olga lucia hurtado Sayin Domicilio: Carrera 39 No. 4 A- 13 Cali Teléfono: (2) 4854488
Correo electrónico: amisaludeips@gmail.com

1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente política de Tratamiento de datos
personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581
de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será
aplicada por AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS respecto de la recolección, almacenamiento,
uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos
personales.

2. DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la
normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones: a) Autorización: Consentimiento
previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; b)
Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el
Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En
el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas
de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la
finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales; c) Base de Datos: Conjunto
organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; d) Dato personal: Cualquier
información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
determinables; e) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la
Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros,
los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de
comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su
naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,
documentos públicos, gacetas y boletines oficiales; f) Dato privado: Es el dato que por su
naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular; g) Datos sensibles: Se entiende por
datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su
discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las
convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de
derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los
derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la
vida sexual y los datos biométricos; h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica,
pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos
personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; i) Responsable del Tratamiento: Persona
natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base
de datos y/o el Tratamiento de los datos; j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean
objeto de Tratamiento; k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre
datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los
mismos.

3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO
DE LOS MISMOS: AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS podrá hacer uso de los datos personales
para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores,
incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios y/o los productos
requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en
los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e) Realizar estudios internos sobre hábitos de
consumo; f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto
(SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o
por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios,
eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir,
ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de
carácter comercial o publicitario, adelantados por AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS y/o por
terceras personas; g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral; h)
Soportar procesos de auditoría interna o externa; i) Registrar la información de empleados y/o
pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS :
i) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de
privacidad respectivo, según sea el caso; j) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos
personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de AMISALUD SAS ubicadas en
Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para
los fines aquí indicados. Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de
seguridad, (ii) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y
(iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de
AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS , éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas,
los bienes e instalaciones de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS y podrán ser utilizados como
prueba en cualquier tipo de proceso. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será
utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD
SAS no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista
autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes
prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o
productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en
nombre de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS o a otras entidades con las cuales se tengan
acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación,
adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido
o permitido por la ley. AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS podrá subcontratar a terceros para el
procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate
con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a
terceros prestadores de servicios, AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS advierte a dichos terceros
sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas,
se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la
información personal a otros.

4. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El tratamiento de datos
personales en AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS se regirá por los siguientes principios: a)
Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una
finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular; b) Principio de libertad: El Tratamiento
sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los
datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de
mandato legal o judicial que releve el consentimiento; c) Principio de veracidad o calidad: La
información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o
que induzcan a error; d)Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho
del Titular a obtener de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS en cualquier momento y sin
restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; e)Principio de acceso
y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de
los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos
personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular
del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación
masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento
restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados; f) Principio de seguridad: La información
sujeta a Tratamiento por parte de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS se deberá proteger
mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para
otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no
autorizado o fraudulento; g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en
el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información,
inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el
Tratamiento. PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el
Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE
AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS : Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de
su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos,
respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de AMIGOS DE LA
SALUD AMISALUD SAS : a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos
personales que estén bajo el control de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS , para efectos de
consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan
modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas
consultas; b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar
la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal
manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento; c) Derecho a solicitar prueba de la
autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera
de la autorización para realizar el tratamiento; d) Derecho a ser informado respecto del uso del
dato personal; e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio:
por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;
f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de
Industria y Comercio. PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes
descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de
ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los
derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas
para representarlos.

6. DEBERES DE AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS : Todos los obligados a cumplir esta política
deben tener presente que AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS está obligada a cumplir los
deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes
obligaciones: A. Deberes cuando actúa como responsable: (i) Solicitar y conservar, en las
condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
(ii) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los
derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del titular
sobre el uso dado a sus datos personales (iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los
términos señalados en la presente política (v) Procurar que los principios de veracidad, calidad,
seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política (vi)-Conservar la
información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida,
consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (vii) Actualizar la información cuando sea
necesario. (viii) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. B. Deberes respecto de
la Superintendencia de Industria y Comercio (i) Informarle las eventuales violaciones a los códigos
de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. (ii)
Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio.

7. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: Con antelación y/o al
momento de efectuar la recolección del dato personal, AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS
solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando
la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos
automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la
conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se
solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron
origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que
rigen sobre la materia.

8. AVISO DE PRIVACIDAD: En el evento en el que AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS no pueda
poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la
información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto
conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de
Industria y Comercio.

9. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES AMIGOS DE LA
SALUD AMISALUD SAS solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales
durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el
tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos
administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o
las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario,
procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos
personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una
obligación legal o contractual.

10. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE
LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: El ÁREA DE VICEPRESIDENCIA DE
DESARROLLO ORGANIZACIONAL de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS será la responsable de
atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los
derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política, a excepción del descrito en su
literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá
enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m a 5:00 p.m al correo electrónico
admin@ciasas.com, llamar a la línea telefónica de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS, Cali
teléfono (2) 4854488, o radicarla en las siguiente dirección que correspondientes a nuestra
oficinas OFICINA DIRECCIÓN Cali Carrera 39 #4 A 13 La petición, queja o reclamo deberá contener
la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y
acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se
requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que
subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el
solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso
de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien
corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al
interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que
diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles.
Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para
atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de
su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al
interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún
caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: De
conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de
2013 AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS procederá a publicar un aviso en su página web oficial
__ dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de
tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales
alojados en las bases de datos de AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS

12. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581
de 2012, AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS adoptará las medidas técnicas, humanas y
administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice
el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de
garantizar la seguridad de la información.

13. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La presente Política de Datos Personales fue creada el día
27 de Julio de 2.013 y entra en vigencia a partir del día 19 de Agosto de 2013. Cualquier cambio
que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica:
amisaludips@gmail.com

Atentamente,
OLGA LUCIA HURTADO
AMIGOS DE LA SALUD AMISALUD SAS
DOMICILIO: Carrera 39 # 4ª 13 Cali

Posted on:

abril 1, 2022

Client:

Themeforest

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *